ГОСУДАРСТВО


ГОСУДАРСТВО
— основной институт политической системы, устанавливающий и регламентирующий социальные нормы и правила жизни в стране путем законов.

Государство возникло в глубокой древности как универсальный способ выхода из кризиса родоплеменных отношений в эпоху разложения первобытнообщинного строя.

Управление в первобытнообщинном строе осуществлялось по принципу родства. Рост рода, а затем и племени приводил к необходимости выработки новых принципов управления. В жизни людей произошли значительные изменения. Возникли новые ремесла, значительно выросла производительность труда, появились излишки для обмена и торговли, начали оформляться новые формы собственности.

Увеличение продолжительности жизни и, соответственно, рост народонаселения привели к территориальным спорам и конфликтам между различными союзами племен.

Необходимость защиты от внешних врагов и ограничения единоличной власти вождя и стала причиной зарождения органа публичной власти, который регулировал бы новые социальные связи не на основе родовых обычаев и традиций, а исходя из таких отношений между людьми, когда они, с одной стороны, впервые получают права (подданство или гражданство определенного государства, защиту под сенью его законов и проч.), с другой стороны, обязуются нести в пользу государства некие повинности (служат в армии, платят налоги и проч.).

«Цель государства — главным образом обеспечение безопасности, — писал Т. Гоббс (1588–1679). — При установлении государства люди руководствуются стремлением избавиться от бедственного состояния войны, являющегося необходимым следствием естественных страстей людей там, где нет видимой власти, держащей их в страхе и под угрозой наказания, принуждающей их к выполнению соглашений и соблюдению естественных законов» («Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского», 1651).

Дж. Локк (1632–1704) главной, «великой» целью государства считал сохранение собственности. Ж. Ж. Руссо (1712–78) источник государственной власти видел в общественном договоре: «По Общественному договору человек теряет свою естественную свободу и неограниченное право на то, что его прельщает и чем он может завладеть; приобретает же он свободу гражданскую и право собственности на все то, чем обладает» («Об Общественном договоре, или Принципы политического права», 1761).

В том, что целью государства является свобода, убеждены были Б. Спиноза (1632–1677), И. Кант (1724–1804) и Г. Ф. В. Гегель (1770–1831). Последний, например, утверждал, что в ранние эпохи, на Востоке, в Египте, государство служило свободе одного, в античности — свободе некоторых, в Новое время — свободе всех.

В эпоху буржуазных революций распространились различные антиэтатистские теории, трактующие государство как исторически преходящую форму организации общества, свойственную непросвещенным несвободным людям, которые еще не ощущают себя личностями и не настаивают на реализации своих прав и свобод. Государство рассматривается как механизм насилия и эксплуатации.

Анархист П. Кропоткин (1842– 1921) утверждал: «Государство в совокупности есть общество взаимного страхования, заключенного между землевладельцем, воином, судьей и священником, чтобы обеспечить каждому из них власть над народом и эксплуатацию бедноты» («Современная наука и анархия», 1913). В. Ленин (1870–1924) настаивал: «Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий. Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены. И наоборот: существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы («Государство и революция», 1917).

Антиэтатизм либералов заключался в стремлении обосновать необходимость максимального ограничения функций государства, превращения его в «ночного сторожа».

Максимальное развитие институтов гражданского общества, независимых от государства, последовательная реализация прав и свобод приведет в конце концов к тому, что государство окажется ненужным. Марксисты же, рассматривающие государство исключительно как механизм обеспечения господства одного класса над другим, связывают отмирание государства со становлением бесклассового коммунистического общества.

Крайний антиэтатизм нашел выражение в теории и практике анархизма. Однако многочисленные революции и перевороты за всю историю показали, что уничтожение или ослабление государства ведет к уничтожению или упадку общества в целом (и в сферах культуры, и в экономике и проч.).

Даже плохое государство лучше, чем его отсутствие. Плохое государство и его чиновники могут злоупотреблять своими правами, могут нарушать права других, но без государства вообще нет никаких прав, и общество погружается в вакханалию резни, правового беспредела, войн за собственность, гражданских, межнациональных и религиозных войн.

В России исторически роль государства была исключительно велика. Как только оно ослабевало, страна оказывалась на грани распада. «Крепкое государство для россиянина — не аномалия, не нечто, с чем следует бороться, а, напротив, источник и гарант порядка, инициатор и главная движущая сила любых перемен», — убежден В. Путин.

По способу управления, еще со времен Аристотеля (384–322 до н. э.) государство подразделяют на шесть типов: три «хороших» (монархия — власть одного ответственного мудрого правителя, аристократия — власть лучших, республика — власть большинства добропорядочных граждан) и три «испорченных» (тирания — власть самодура, узурпатора, олигархия — власть жадных, безответственных крупных собственников и демократия — власть озлобленной черни).

Согласно М. Веберу (1864–1920) власть может иметь своим источником традицию, авторитет (в монархиях), харизму, некие способности политиков (выборы), рациональный принцип (карьера, как в СССР или нынешнем Китае).

Способ решения национального вопроса определяет структуру государства: оно либо унитарное, либо федеративное (конфедеративное). В большинстве современных государств принято разделение властей: власть законодательная (представительная), власть исполнительная (правительственная) и власть судебная. Каждая ветвь власти действует в строго определенном правовом поле, не допуская превышения полномочий и вторжения в сферу деятельности другой. Иногда выделяется также власть первого лица — монарха, президента и т. п.

Соотношения между полномочиями ветвей власти в разных странах различно. Часто первое лицо выполняет символические функции (английская королева, президент в Германии), а во многих странах, наоборот, первое лицо обладает широчайшим кругом полномочий (президенты в США, России, Франции, монархи в исламских государствах и др.).

Правительство является важнейшим элементом государства и обладает полнотой исполнительной власти. Оно выступает от имени государства, а его решения обязательны для исполнения всеми государственными институтами, учреждениями и гражданами. Правительство реализует свои полномочия через такой важный элемент исполнительной власти как административная система, в которую входят различные организации (министерства, ведомства, госкомитеты, государственные учреждения и др.), а также государственные организации, обладающие относительной независимостью: государственные предприятия, центральные банки, органы контроля, главной задачей которых является управление экономической, социальной и культурной сферами деятельности.

В современном обществе роль управленческих структур (бюрократии) значительно возросла. Это связано с усложнением задач экономического и социального развития в условиях научно-технической революции. Правительство несет ответственность за свою деятельность перед главой исполнительной власти, действующим на основании Конституции и законов, принятых высшим органом законодательной власти (парламентом, Федеральным собранием, конгрессом и т. д.).

Самостоятельный характер в демократическом государстве имеет судебная власть, представляющая собой систему независимых судов со строго определенными пределами их компетенции — от судов первой инстанции (мировые судьи, районные суды) до Верховного и Конституционного судов.

Для сохранения государственного строя, поддержания общественного порядка, защиты прав граждан, разрешения трудовых споров, охраны внешних границ необходимы армия, полиция, службы государственной безопасности и разведки, а также органы правосудия: суды, прокуратура и юстиция. Не случайно в различных теориях основным проявлением государственной власти является право принятия законов и использование легитимного принуждения как средства для их соблюдения.

Важнейшим элементом государства являются местные органы государственной власти, функции и полномочия которых варьируются в различных социальных системах.

В современных государствах местные органы власти (органы местного самоуправления, муниципалитеты) обладают известной самостоятельностью в решении социально-экономических проблем, формируют местные бюджеты, принимают решения о благоустройстве территорий, занимаются проблемами образования, переобучения и трудоустройства населения, финансируют развитие социальной и культурной сферы и т. д.

Государственная власть является ядром политической системы общества. Через представительную и законодательную власть гражданское общество (общество граждан государства, преследующих частные цели) представляет свои интересы, влияет на государство.

Гражданское общество включает в себя политические партии, общественные и религиозные организации, профсоюзы, группы давления, влияющие на функционирование государственной системы. Многие из этих институтов (церковь, СМИ, фонды, клубы), формально не являясь политическими, способны оказывать серьезное влияние на политическую власть и на принятие важных государственных решений.

Государство прямо или опосредованно определяет и регламентирует экономическую систему. Оно непосредственно влияет на развитие экономики путем определения налогов, контроля финансовой сферы и введения таможенных пошлин. Это позволяет не допустить высоких темпов инфляции, избежать дефицита бюджета и отрицательного сальдо торговли с другими странами.


Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "ГОСУДАРСТВО" в других словарях:

  • Государство — (state) Система политических институтов, занимающихся организацией общественной жизни на определенной территории. Можно утверждать, что государство является центральным понятием в политике, и поэтому его определение служит предметом острых… …   Политология. Словарь.

  • ГОСУДАРСТВО — 1) политическая целостность, созданная национальной или многонациональной общностью на определенной территории, где с помощью политической элиты, монополизирующей власть, поддерживается юридический порядок, включая законное право применения… …   Философская энциклопедия

  • ГОСУДАРСТВО — существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад. Николай Бердяев Государство получило технические возможности, до которых оно не доросло ни нравственно, ни интеллектуально …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Государство Ва — кит. упр. 佤邦, пиньинь: Wǎ Bāng ва: Mēng Vax, Meung Va …   Википедия

  • “ГОСУДАРСТВО” —     “ГОСУДАРСТВО” (Πολιτεία, ή περί δικαίου, πολιτικός) диалог Платона, завершающий зрелый период его творчества. Сам Платон, по видимому, считал исследование истинных принципов человеческого общежития и проведение их в жизнь главной задачей… …   Философская энциклопедия

  • ГОСУДАРСТВО — ’ГОСУДАРСТВО’ один из наиболее известных диалогов Платона, относящийся к расцвету его творческой деятельности (70 60 е, 4 в. до н.э.). Создававшееся в течение многих лет ‘Г.’ впитало в себя все стороны учения мыслителя, включая его представления… …   История Философии: Энциклопедия

  • «ГОСУДАРСТВО» —         или «О справедливости», диалог Платона, состоящий из 10 книг. Большая часть кн. 1 (за исключением введения рамки), по видимому, представляет собой диалог раннего периода, называемый иногда «Фрасимах». Кн. 2 10 относятся к зрелому периоду… …   Философская энциклопедия

  • государство — Империя, княжество, королевство, царство. Ср. страна... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. государство империя, княжество, королевство, царство, страна, держава, земля,… …   Словарь синонимов

  • Государство — (лат. imperium, civitas; англ. state) в теории права способ организации классового общества как суверенного, исторически сформировавшегося, основанного на определенной преобладающей системе производственных отношений; основной институт… …   Энциклопедия права

  • ГОСУДАРСТВО — ГОСУДАРСТВО, а, ср. 1. Основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры. Демократическое г. Власть, функции, законы государства. Бюджет государства. Во главе государства. 2 …   Толковый словарь Ожегова

  • ГОСУДАРСТВО —     «ГОСУДАРСТВО» (Πολιτεία ἢ περὶ δικαίου; подзаголовок: «О справедливости»), диалог Платона, завершающий зрелый период его творчества. Сам Платон, по видимому, считал исследование истинных принципов человеческого общежития и проведение их в… …   Античная философия

Книги

  • Государство, Энтони де Ясаи. Энтони де Ясаи - один из самых оригинальных политических философов современной Европы. В данной книге развивается теория политической динамики "государства" В отличие от большинства… Подробнее  Купить за 732 руб
  • Государство, Платон. В диалоге "Государство" Платон предлагает теорию идеального государства, которое является выражением идеи справедливости, и дает первую в истории типологию форм государственного устройства.… Подробнее  Купить за 518 руб
  • Государство, Платон. «Государство» — одно из величайших сочинений древнегреческого мыслителя Платона, написанное в 360 г. до н. э., по сию пору не утратившее крайней актуальности. Сочинение выстроено по принципу… Подробнее  Купить за 447 руб
Другие книги по запросу «ГОСУДАРСТВО» >>